Les petits pains lunch

Petits pains

 

Brioche au beurre :

  • 1kg de farine.
  • 300 g de beurre.
  • 125g de sucre.
  • 2 cubes de levure.
  • 6 œufs.
  • 200g d’eau.
  • 20g de sel.

Réalisation du levain :

Prélever 250 g de farine sur le poids total. Il nous restera donc 750g de farine.
Faire une fontaine.
Émietter la levure au centre puis ajouter 130g d’eau tiède.
Mélanger de façon à obtenir une pâte ferme et élastique.
Couvrir le levain avec les 750 g de farine restant
Laisser pointer 15 à 20 minutes

Réalisation de la brioche :

Rajouter le sel et le sucre dans un coin de la bassine afin que le sucre ne soit pas en contact avec le levain
incorporer le liquide (l’idéal étant toujours d’hydrater à 50%).
Mélanger et étirer la pâte pour lui donner un maximum de corps.Quand la pâte se décolle du plan de travail commencer à incorporer la matière grasse.
Pétrir la pâte pour lui donner un maximum d’élasticité
Quand la pâte se décolle à nouveau du plan de travail la placer en étuve pour 3 heures
La pâte ayant doublé de volume, la rompre puis la mettre au réfrigérateur pour la nuit.
Le lendemain, façonner la pâte puis la mettre à pousser 3 heures à 25 degrés.
Cuire la brioche dans un four à 160 degrés.



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